Pedro Alves (SMAS de Sintra) conquista o 2.º lugar na Corrida "Fim da Europa"

A 33.ª edição da Corrida Fim da Europa, “a prova mais bonita do mundo”, que se afirmou também como a mais ecológica, ficou marcada pela conquista do 2.º lugar da geral individual por Pedro Alves, em representação dos Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Sintra (SMAS de Sintra).

O atleta sintrense, com 30 anos, apenas foi suplantado por Bruno Lourenço, da GFD Running, que conquistou a sua quinta vitória na prova que liga a Vila de Sintra ao Cabo da Roca, que decorreu este domingo (28 de janeiro).

A participar pela primeira vez nesta corrida, Pedro Alves ficou a 29 segundos do vencedor da prova e terminou o percurso, de cerca de 17 km, com 1 minuto e 43 segundos de vantagem sobre José Gaspar (Associação Desportiva de Palmeiros). Na geral feminina, a vencedora foi Laura Grilo (Clube de Praças da Armada), seguida da britânica Reka Kormendi (individual) e de Rita Santos (Sociedade da Cruz Quebrada-Dafundo).

Pedro Alves, trabalha nos SMAS de Sintra

Natural de Sintra, Pedro Alves trabalha nos SMAS de Sintra há três anos, na área do Atendimento e Cobrança do Departamento Comercial, e pratica atletismo há seis anos, sendo atleta federado da equipa “Run Tejo-Prevent Sprain”.

Nesta edição da Fim da Europa, correu pela equipa dos SMAS e conquistou um brilhante 2.º lugar da geral, atrás apenas do crónico vencedor Bruno Lourenço. No seu currículo, Pedro Alves acumula vários pódios, com destaque para o 3.º lugar na Luso Meia Maratona 2023 (com partida da Ponte Vasco da Gama), assim como vitórias no Grande Prémio de Atletismo de Mendiga (Porto de Mós) em 2023 e na 2.ª Corrida Cimpor (Alhandra) em 2022.

Natural de Sintra, Pedro Alves trabalha nos SMAS de Sintra há três anos

Além do triunfo nos 10 mil metros do Regional de Pista, somam-se quartas posições no Campeonato Regional de Estrada/Corrida Luzia Dias em 2023, Meia Maratona de Abrantes 2023, Corrida das Fogueiras (Peniche) 2023 e São Silvestre El Corte Inglés 2022.

Para além de Pedro Alves, os SMAS de Sintra estiveram representados por Sérgio Moscatel, Marisa Carvalho, Pedro França, André Pereira, José Carlos Rodrigues, Jorge Vilela, Ana Pereira, Bruno Correia, Francisco Silva e Luís Macedo.

Com a participação de cerca de 2 200 atletas, a Corrida Fim da Europa proporcionou muita animação entre o “coração” da Vila de Sintra, em plena Volta do Duche, e o ponto mais ocidental do continente europeu, onde as condições atmosféricas, marcadas pelo vento forte, não facilitaram a vida dos atletas que vieram dos quatros cantos do mundo, oriundos de 41 países.

Assumindo-se como um evento de atletismo de estrada com carácter competitivo, aliando a prática desportiva ao contacto com a natureza, nas estradas sinuosas da Serra de Sintra, incluindo a subida da Rampa da Pena, os atletas dispunham de duas horas e meia para completar a prova, sendo divididos em dois grupos, com partidas às 10h00 e às 10h15, dadas as condicionantes naturais do local de arranque da prova.

Constituindo a responsabilidade ambiental uma das principais causas da competição, organizada pelo Município de Sintra, em colaboração com a empresa Podium Events, os SMAS de Sintra sensibilizaram os participantes para a adoção de comportamentos ambientalmente adequados, em particular no domínio dos resíduos, tendo sido disponibilizados equipamentos para a deposição dos mesmos.

Além de contentores de lixo indiferenciado, estiveram disponíveis equipamentos de recolha de papel e de plástico, neste caso para as embalagens de água a distribuir pela organização ao longo do percurso, mas também foi conferida uma atenção especial aos resíduos orgânicos. Dada a distribuição de alimentos por parte da organização, no final da prova, foi fomentada a recolha de restos alimentares (biorresíduos).

No final da prova, os SMAS de Sintra promoveram ainda a qualidade da água da rede pública, sob o mote “Beba água da torneira”, com distribuição de águas aromatizadas.