Festival do Leitão Assado de Negrais

Leitão de Negrais, Sintra | Foto: Tia Alice / Facebook

Três anos depois, está de volta o Festival do Leitão Assado de Negrais, que acontece no Largo do Rossio, em Negrais, a partir desta sexta-feira, 28 de julho e até domingos 30, com entrada livre.

Durante três dias pode provar e apreciar este prato típico e tradicional, assado à maneira saloia. “É o maior evento gastronómico do concelho de Sintra”, refere Rui Maximiano, presidente da Junta de Freguesia de Almargem do Bispo, Pêro Pinheiro e Montelavar, considerando que “este evento gastronómico é um dos nossos melhores embaixadores”.

O leitão de Negrais ainda “é confecionado à moda antiga”, refere Rui Maximiano, destacando “o tempero e sobretudo na forma de assar o leitão, aberto e à lenha”.

A história do leitão assado de Negrais perde-se no tempo. Nos finais do século XIX, o leitão era vendido em pequenas quantidades nas feiras da região, com o propósito de aumentar o rendimento das famílias. “Eram as senhoras que criavam os leitões e que ao fim de semana, vendiam nas feiras leitão assado, onde cada um comprava a quantidade desejada. Já no final do século XX, este produto gastronómico tornou-se numa atividade comercial lucrativa”, surgindo os primeiros restaurantes locais, explica Rui Maximiano.

Rui Maximiano, presidente da Junta de Freguesia de Almargem do Bispo, Pêro Pinheiro e Montelavar

“É o maior evento gastronómico do concelho de Sintra” — Rui Maximiano

O leitão de Negrais está, intimamente ligado às feiras tradicionais da região. Nomes como, “Manuel e António Joaquim Pacheco, Sabino, Domingos Silvestre, Caneira e Luís Feliciano são alguns dos nomes de  ‘antigos assadores’, alguns eram ao mesmo tempo ‘assadores de leitoas, agricultores, tosquiadores de gado e cabouqueiros’.

Frequentavam as feiras religiosas à volta de Lisboa, como as de Nossa Senhora do Cabo Espichel, Nossa Senhora da Nazaré, Nossa Senhora da Luz, Feira das Mercês, Caneças e Nossa Senhora da Rocha.

Mais recentemente a promoção e comercialização do produto alargou horizontes, chegando às grandes superfícies comerciais e até à realização do Festival do Leitão Assado de Negrais, “criando-se as condições para o comércio local, em ambiente de festival”, explica Rui Maximiano.

É confecionado há mais de cem anos sempre da mesma forma e foi passando de geração em geração. “É um negócio de famílias que se dedicaram e dedicam a esta prática, acompanhando todos os ciclos produtivos, criando postos de trabalho, de um produto de qualidade e de excelência”, refere com regozijo o autarca.

O recinto abre portas, esta sexta-feira 28 de julho, das 18 horas até à meia-noite, e no dia 29 do meio-dia à meia noite. No último dia de Festival, a abertura está marcada para a mesma hora mas o recinto encerra às 22 horas.

O Festival do Leitão Assado de Negrais é organizado pela União das Freguesias de Almargem do Bispo, Pêro Pinheiro e Montelavar e conta com o apoio da Câmara Municipal de Sintra.

Imagem: Tia Alice / Facebook