A Direção-Geral da Saúde (DGS) lançou um novo conjunto de conselhos que devem ser considerados não só no momento de planear a compra de alimentos como também durante a ida ao supermercado.
A DGS relembra que “é importante garantir a disponibilidade de alimentos que permita assegurar as necessidades por um período mais longo de tempo”, e alerta que devem ser evitadas deslocações frequentes às superfícies comerciais, de forma a diminuir o riscos de contágio.
Já no supermercado, há que praticar “a compra responsável, nas quantidades adequadas e sem exageros”, uma atitude altruísta, essencial neste período.
Planear as compras
Ainda em casa, antes de fazer a lista do que vai trazer, é importante ter em atenção:
- os alimentos que há disponíveis na despensa
- que refeições que é possível, ainda, preparar com eles
- a capacidade de armazenamento no frigorífico
- as diferentes refeições que pretende fazer nos dias seguintes
Depois, com base nestes lembretes, deve elaborar a lista, sem esquecer a inclusão de produtos dos diferentes grupos da roda dos alimentos, respeitando as proporções recomendadas.
No supermercado
Quando chegar à loja, há aspetos tão importantes como aquilo que vai comprar, por isso não se esqueça de:
- evitar o manuseamento dos produtos, a não ser para os colocar no carrinho de compras
- cumprir as distâncias de segurança e, se o espaço não as permitir, utilizar uma máscara
- evitar tocar nos olhos, no nariz e na boca com as mãos
- higienizar adequadamente as mãos antes e depois da ida às compras
- adotar medidas gerais de etiqueta respiratória, por exemplo, usar um lenço de papel ou o antebraço em vez das mãos, ao tossir ou respirar
Em relação às compras, verifique e cumpra a lista que fez em casa, opte por alimentos com um prazo de validade maior, prefira produtos de elevado valor nutricional e assegure a compra de alimentos frescos, por exemplo, frutas ou hortícolas.
Sintra Notícias com DGS
Fotografia: Sintra Notícias – arquivo