Colóquio “Um Lugar à Mesa Real”

O Palácio Nacional de Queluz, um dos locais que testemunhou estas vivências na segunda metade do século XVIII e inícios do século XIX, é o cenário escolhido para debater o tema dos hábitos da Família Real à mesa, no próximo dia 8 de novembro, num colóquio de entrada livre.

O evento conta com vários especialistas e visa destacar o vasto universo da alimentação e das “artes da mesa” como parte integrante essencial do património cultural e como elemento determinante para a compreensão histórica.

É este o propósito do projeto “A Place at the Royal Table” (“Um Lugar à Mesa Real”), desenvolvido pela ARRE – Associação das Residências Reais Europeias, no contexto do Ano Europeu do Património Cultural 2018, no âmbito do qual surge esta iniciativa, a última de sete realizadas pela Parques de Sintra nos Palácios Nacionais de Sintra, Pena e Queluz, ao longo do presente ano.

O Palácio Nacional de Queluz, que foi palco privilegiado de inúmeras refeições Reais, acolhe assim um encontro que explora diversas vertentes desta temática, nomeadamente: a mesa enquanto espaço político, de poder e de representação pessoal; a introdução dos produtos exóticos vindos do “Novo Mundo”; a etiqueta e o cerimonial; a decoração das mesas e os objetos nelas expostas.

O evento termina com uma sugestiva degustação de chocolate, o gosto invulgar que tanto seduziu as cortes europeias, a partir de finais do séc. XVII.

O colóquio é de participação gratuita, mediante inscrição até dia 5 de Novembro, e prevê a possibilidade de reservar almoço.

Inscrições em: https://www.parquesdesintra.pt/programacao-cultural/coloquio-um-lugar-a-mesa-real/

PROGRAMA
09h00 – 09h30 | Acolhimento
09h30 – 09h45 | Apresentação e boas-vindas
09h45 – 10h30 | Novos alimentos, novos sabores na mesa dos Reis de Portugal (séculos XV-XIX)
David Felismino, CHAM – Universidade Nova; Museu da Saúde

10h30 – 10h45 | Coffee-break
10h45 – 11h15 | Os Mundos do Chocolate
Odete Estêvão, Presidente do Cacau Clube de Portugal

11h15 – 11h45 | O Chocolate: a nova moda da corte e da aristocracia
Miguel Crespo e Conceição Coelho, Conservadores do Palácio Nacional de Queluz – Parques de Sintra

11h45 – 12h15 | O Jardim Botânico de Queluz e o cultivo do Ananás, o “fruto coroado”
Nuno Oliveira, Diretor Técnico para o Património Natural – Parques de Sintra

12h15 – 13h00 | Visita ao Jardim Botânico
13h00 – 14h30 | Almoço

14h30 – 15h00 | Visita à Sala das Merendas e Sala de Jantar do Palácio de Queluz
15h00 – 15h45 | A evolução dos hábitos da mesa nos séculos XVIII e XIX
Ana Marques Pereira, investigadora das artes da mesa e da História da Alimentação

15h30 – 16h15 | Ramilletes para uma rainha. Centros para a mesa de D. Carlota Joaquina
Cristina Neiva Correia, Conservadora do Palácio Nacional da Ajuda

16h15 – 16h45 | O que se comia na Real Quinta de Queluz
Virgílio Gomes, gastrónomo e investigador da Alimentação

16h45 – 17h00 | Encerramento
17h00 – 18h00 | Degustação de chocolate